過去のタイ料理教室
イベントレポート|《開催終了》【2022年11月27日】ラフエイジア主催タイ料理教室「タイの発酵調味料 ガピ(エビ味噌)」
タイの発酵調味料「ガピ(エビ味噌) 」
タイの発酵調味料のひとつ「ガピ」
オキアミや干しエビなどを塩漬けして発酵させたエビ味噌。
主に、タイカレーやディップソースなどのベースや隠し味に使われる調味料。
今回は、現地タイの市場で買い付けた、美味しいガピを使用しての教室です。
市販のガピと比べて、市場のガピはひかえめな塩味でまろやかなエビの旨味です。
レッスンメニューは、そのガピを使った代表的なメニューと
モモコ先生自慢のオリジナルの2品が登場します。
◆レッスンメニュー
1.季節の新鮮やさいを沢山食べるタイ式バーニャカウダ「ナムプリックガピ」
お一人様石うす1個を使って、自分好みの味で作ってお持ち帰り。
2.市販のスパイスとガピを使ってかんたんオリジナル「タイ風カリー」
3.モモコ先生のオリジナルレシピ
タイの味を挟んだ、「バインミー風ガピ味のサバサンド」
6月のタイカルチャーマーケット(下北沢)で完売した人気のサンドの味です。
◆日時◆
11月27日(日)
午前クラス 11:00〜
午後クラス 15:00〜
調理と試食2.5〜3時間程度
◆開催場所◆
MiLDA Cafe ミルダ カフェ(伊丹) https://milda-cafe.com/
〒664-0858 兵庫県伊丹市西台3丁目5−21
地図 → ★(Googleマップへ)
★駐輪場(自転車・バイク)スペース有り
★お車でお越しの場合はコインパーキングをご利用ください
◆持ち物◆
エプロン、手拭用ふきん またはタオル*ご都合上 調理時間だけ参加される場合はお持ち帰りの容器などもご持参ください
◆参加費◆
4,500円(税込)
イベントレポート
今回のタイ料理教室はタイの発酵調味料の「ガピ(エビ味噌)」
オキアミを塩漬けにして発酵させた、独特の強い匂いが特徴の調味料。
今回、すぐにクラス満席となり、ご参加くださった皆さま ありがとうございました。
タイ出張の後に開催だったため、今回の料理教室用に、
現地で買ってきた、美味しいガピ(エビ味噌)を使用してのレッスンとなりました。
タイの人たちによると、
「ガピといえば、チョンブリーかラヨーン産!」
ちょうど、どちらにも行く予定だったので、
「ならば!」と、料理教室用のガピには、ラヨーン産を
タイ料理教室の生徒の皆さまのために、
チョンブリー産のガピと、日本やタイ国内でも流通が少ないメーカーのナンプラーを買い付けてきました。
味くらべをしてみると、ナンプラーもガピも、メーカーごとに匂いも味も全然違いました。
タイの人たちの仰るとおり、産地で買ったものの方が、
全員が満場一致で「こっちが美味しい!」という声があり、買ってきて良かったです。
1クラス7名で、一人ずつそれぞれ石うすを使って
まずは、ニンニク、ホームデーン(タイエシャロット)、唐辛子を丁寧に石うすですり潰して
「ナンプリックガピ(ガピのディップソース)」作り。
こちらは、まだガピが入っていない途中段階。
そして、モモコ先生オリジナルの
「バインミー風ガピ味のサバサンド」と「ガピのスパイスカレー」は
タイの現地らしさもありながら、
モモコ先生ならではのエッセンスで、日本人向けな手軽で作りやすいガピのアレンジレシピ。
手元の配布レシピと、モモコ先生が目の前で作る調理風景と
材料の特徴、コツやアレンジも含めたレクチャーを
イスに座って、ゆっくり見学。
そして最後は、レッスンメニューを、みんなで試食。
タイらしく茹で野菜とナスの卵揚げで「ナンプリックガピ」
カーやレモングラスなどタイの生ハーブとスパイスが効いた「ガピのシンプルスパイスカリー」
ココナッツミルクのまろやかな「ガピ風味のサバサンド」。
特にこの日は、11月下旬でも秋のように暖かな日で、ビールも一層美味しく感じる気温。
よく冷えたタイのビール「チャーンビール」が、タイ料理にぴったり。
タイ出張のお土産「ココナッツミルクのキャラメル」
タイ料理教室は2020年2月以来、2年半ぶりでしたが、
皆さまから何度も「楽しい!」「美味しい!」とのお声をいただけ、嬉しく、ひと安心できました。
次回は、「タイの発酵調味料 腐乳」です。
開催の詳細は、2023年2月頃の開催予定です。
決まり次第、本サイトと各SNSページ(Facebook,Instagram,Twitter)にてお知らせしますので、
ラフエイジアのフォローをよろしくお願いします! どうぞ、ご期待ください!
*貸し切りのためシャッターは下りています。
今回も、お招きしたモモコ先生、会場協力いただいたMiLDA Cafeさん、
参加くださった皆さま、どうもありがとうございました!
会場協力 :MiLDA Cafe(兵庫・伊丹)
ドリンク提供:池光エンタープライズ
過去のタイ料理教室のメニューとフィードバック
「タイの発酵調味料シリーズ」
参加延べ人数23人(男性2人、女性21人)
2022年 第1回「ガピ」 → 当日のイベントレポートはこちら
「タイのソーセージを作りましょう!」
参加延べ人数61人(男性10人、女性51人)
2020年 第3回 → 当日のイベントレポートはこちら
2019年 第2回 → 当日のイベントレポートはこちら
第1回 → 当日のイベントレポートはこちら
「ペーストから作るカレーとタイスイーツ料理教室」
「パクチー料理教室」
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