ラフエイジア主催モモコのタイ料理教室
 


 
2012年からスタートした タイ料理研究家モモコ先生を招いてのタイ料理教室
 

タイ料理教室から始まり、パクチー料理教室、カレー&タイスイーツ教室、タイのソーセージ教室と
食材やメニューでテーマを絞りながらも、タイ料理という枠内で探求し展開しています



次回2月11日(土)と12日(日)開催のクラスはこちら!→ タイの発酵調味料「紅腐乳(べにふにゅう)」



ラフエイジア主催だから、本場のタイの調理道具が使えます


ラフエイジアが主催ということは、本場の調理道具で実際に体験できて
クラスが終わったあとに、「欲しい!」と思ったら購入ができるということ!

調理道具以外にも食器、カトラリーなどもタイらしいものをセレクトしています。

タイや料理を知らない人から、タイ通の人も集まるクラスなので、
調味料、ハーブやスパイスは、代用せず、出来るだけ現地と同じもので作ります。
と同時に、日本の材料で代用できるものもお伝えしています。
 

ラフエイジア主催モモコのタイ料理教室

 

どんなクラス?

3〜4カ月ごとの不定期開催。
1レッスン単発形式。
入会金なし。レッスンごとのお支払い。

2〜7名の少人数制で、全員で分担しながら調理を進めていきます。

メモや画像に残したり、疑問や質問をその場で確認できたり、教室中いつでもOK。
少人数ならでは、皆さんと一緒に調理を進めていきます。
使い終わった食器などの洗い物も分担で協力していただいています。

料理のスキルは?

必要ありません。
包丁で食材を切ったり、食材の形成などの調理です。
疲れたら、ちょっと見学もOKです。

タイに興味がなくてもいいですか?

タイに興味がなくても、食材や料理に興味があるという方
異文化体験や変わったことがしたくて、という方

もちろん、タイ好き!料理好き!食べるの好き!という方も

いろんな方が集まる教室です

男性でも 女性でも 料理初心者の方でも 上級者でも
親子や友達と一緒でも 単独参加でも

お気軽にご参加ください!

 モモコ先生の東京クラス → Momoko's Thai cook 
 
 過去の料理教室のメニューとフィードバック









タイの石臼「クロックヒン」の選び方
  
 

2月11日(土)〜12日(日)開催

タイの発酵調味料「紅腐乳 」


紅麹に豆腐を漬け、塩水で発酵させ調味された調味料。


「紅腐乳」の特徴は、なんといっても鮮やかな紅色。


タイ料理では、その天然の紅麹を使った
スープ、炒め物、ディップソースなど、数多くメニューがあります。

今回はその中から「紅腐乳」を使った2品がレッスンメニュー。

試食タイムでは、ご自宅で応用できる料理1品と
モモコ先生が手作りする1品を、皆さんで召し上がっていただきます。

 

 

 ◆レッスンメニューと試食メニュー

 ラフエイジア主催イベント|2023年2月11日(土)12日(日)開催 タイ料理教室|タイの発酵調味料 「紅腐乳」 

 

1.「タイスキソース(ナムジムスキー)」

タイの鍋料理「タイスキ」用のつけだれで、にんにく、ゴマ、紅腐乳などが合わさった、香ばしく深い旨味のある味のソース。
このソースがあれば、いつでも美味しい「タイスキ」が簡単にできます。

レシピ配布+実習+持ち帰り1ボトル分(2〜300ml)
 

 2023年2月イベント: タイ料理教室|タイの発酵調味料「紅腐乳」 

 

2.「野菜たっぷり春雨スープ(スキー・ナーム)」

かんたんで応用しやすい、タイスキのワンディッシュ版。

レシピ配布+実演+試食
 

 2023年2月イベント: タイ料理教室|タイの発酵調味料「紅腐乳」 

3.赤いタイ風チャーシュー「ムーデーン」

紅腐乳で漬け込んだ柔らかい肉質の塊り肉に、紅腐乳とスパイスだれがかかったお肉料理。

レシピ配布+試食
 

◆日時◆

 2月11日(土) 
  午後クラス 16:00〜 *満席/キャンセル待ち

 2月12日(日) 
  午前クラス 11:00〜
  午後クラス 15:00〜

 調理と試食2〜2.5時間程度

 

 ◆参加費◆ 

 6,300円(税込)
 お支払いについては、お申し込み後にご連絡をいたします。

 ★早割特典 1/31(火)まで
 「ラフエイジア 10%OFFクーポン」プレゼント
   *実店舗とネット通販の共通でご利用可能  
  

 |参加費とクラス開催の人数につきまして|

今回より、貸スペースの使用料金を参加費に含ませていただきました。
そのため貸スペース料金が参加費を上回る人数の4人以下のクラスは開催をキャンセルとさせていただきます。
皆さまにはご負担をおかけすることとなり大変心苦しいのですが、何卒ご理解のほどよろしくお願いいたします。

可能な限り開催できるよう調整しますので、申込フォームの希望日時には、参加可能な日程をご選択ください。

《開催の可否について》
 クラス開催は決定次第にご連絡いたします。
 クラスキャンセルとなります場合は、2/5(日)にご登録アドレスへ連絡いたします。
 
 

◆開催場所◆

 MiLDA Cafe ミルダ カフェ(伊丹)
  https://milda-cafe.com/
 〒664-0858 兵庫県伊丹市西台3丁目5−21
  地図 → (Googleマップへ)

 最寄り駅 阪急伊丹駅より徒歩5分

 ★駐輪場(自転車・バイク)スペース有り
 ★お車でお越しの場合は近隣コインパーキングをご利用ください

 

◆持ち物◆

  エプロン、手拭用ふきん またはタオル
  *ご都合上 調理時間だけ参加される場合はお持ち帰りの容器などもご持参ください。
 

 

◆お申し込み◆

下記の「お申込みフォーム」よりお申込みください。

 申込締切日 2月4日(土)
申込締切日【2/4(土)】以降のお申込みは、お電話よりお問い合わせください。

|お申し込みフォーム|


 

◆コロナ対策とルール◆

・少しでも体調に不安がある方は参加をご遠慮ください。
・受付時に検温を行います。37.5度以上の方はご参加いただけません。
・参加者の皆様にはアルコール消毒、試食時間以外はマスク着用のご協力をお願いします。
・会場の換気を行います。


◆キャンセルポリシー◆

7日以前 ご返金額100% (支払いなし)
3日以前 ご返金額50%
2日以内 ご返金額0%(*レシピをお渡しします)

ご返金の際の振込手数料はお客さまのご負担でお願いします。
当日のキャンセルは食材が余ってしまうため、できるだけ避けていただけると助かります。
 

◆ご注意◆

  • お申込み後、ご予約確認やクラス詳細についてのご連絡を差し上げます
    万が一、クラス前日までに届かない場合は折り返しご連絡くださいませ
  • 食物アレルギーの有無、辛さが心配な方はお申込みフォームの備考へ。
    お申込後または事前ご相談等、ラフエイジアまでお気軽にご連絡ください。
  • 未就学児のお子様連れは事前にご連絡をお願い致します
  • 調理と試食時間で2〜2.5時間で予定しております
  • ご都合上 調理時間だけ参加される場合はお持ち帰りの容器などもご持参ください

◆お問合せ先◆


 その他のお問い合わせやご質問も お気軽にご連絡ください
 TEL/FAX 072-777-0539
  (営業時間11:00-19:00 木曜定休)
 アジアン雑貨ショップ ラフエイジア 
 


ラフエイジア主催モモコのタイ料理教室

◆講師 モモコ先生◆

シンガーソングライターのMomoko Motion(モモコモーション)は、もともと大の料理好き。
8年在住したタイで覚えた味を日本で再現する料理教室を主催。
ときには自分のライヴでお料理をふるまうことも。
2010年 表参道でタイ料理教室を開始
2011年 水戸市のタイ雑貨店ムラカ主催の教室に出張講師
2012年 兵庫県・伊丹市のアジアン雑貨店ラフエイジアと共同開催教スタート
2013年 TOKYO ART BOOK FAIR’13でタイフード屋台出店
2014年 音楽フェス「ワールドハピネス’14」に神保町試聴室と協同タイ屋台出店
2015年 原宿「ポンドール」でタイ料理クラス担当
2016年 TOKYO ART BOOK FAIR’16で初のエッセイ+レシピのZINEを発売
2017年 TOKYO ART BOOK FAIR’17で屋台出店
 
Facebookページ → Momokoのタイ料理教室 
Instagram →momokothaicook
Twitter →@momokothaicook
Website → Momoko's Thai cook 



 
     
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