過去のタイ料理教室

イベントレポート|《開催終了》【2023年2月11日(土)、12日(日)】ラフエイジア主催タイ料理教室「タイの発酵調味料「紅腐乳(べにふにゅう)」


タイの石臼「クロックヒン」の選び方

 

タイの発酵調味料「紅腐乳 」


紅麹に豆腐を漬け、塩水で発酵させ調味された調味料。


「紅腐乳」の特徴は、なんといっても鮮やかな紅色。


タイ料理では、その天然の紅麹を使った
スープ、炒め物、ディップソースなど、数多くメニューがあります。

今回はその中から「紅腐乳」を使った2品がレッスンメニュー。

試食タイムでは、ご自宅で応用できる料理1品と
モモコ先生が手作りする1品を、皆さんで召し上がっていただきます。

 

 

 ◆レッスンメニューと試食メニュー

 2023年2月イベント: タイ料理教室|タイの発酵調味料「紅腐乳」 

 

1.「タイスキソース(ナムジムスキー)」

タイの鍋料理「タイスキ」用のつけだれで、にんにく、ゴマ、紅腐乳などが合わさった、香ばしく深い旨味のある味のソース。
このソースがあれば、いつでも美味しい「タイスキ」が簡単にできます。

レシピ配布+実習レッスン+持ち帰り1ボトル分(2〜300ml)
 

2.「野菜たっぷり春雨スープ(スキー・ナーム)」

かんたんで応用しやすい、タイスキのワンディッシュ版。

レシピ配布+実演レッスン+試食
 

 2023年2月イベント: タイ料理教室|タイの発酵調味料「紅腐乳」 

3.赤いタイ風チャーシュー「ムーデーン」

紅腐乳で漬け込んだ柔らかい肉質の塊り肉に、紅腐乳とスパイスだれがかかったお肉料理。

レシピ配布+試食
 

◆日時◆

 2月11日(土) 
  午後クラス 16:00〜

 2月12日(日) 
  午前クラス 11:00〜

 調理と試食2〜2.5時間程度

 

 ◆参加費◆ 

 6,300円(税込)
 お支払いについては、お申し込み後にご連絡をいたします。
 

◆開催場所◆

 MiLDA Cafe ミルダ カフェ(伊丹)
  https://milda-cafe.com/
 〒664-0858 兵庫県伊丹市西台3丁目5−21
  地図 → (Googleマップへ)

 最寄り駅 阪急伊丹駅より徒歩5分

 ★駐輪場(自転車・バイク)スペース有り
 ★お車でお越しの場合は近隣コインパーキングをご利用ください

 

◆持ち物◆

  エプロン、手拭用ふきん またはタオル
  *ご都合上 調理時間だけ参加される場合はお持ち帰りの容器などもご持参ください。

 
 

 

《開催終了》【2023年2月11日(土)、12日(日)】ラフエイジア開催: タイ料理教室|タイの発酵調味料「紅腐乳(べにふにゅう)」 イベントレポート


今回もタイの発酵調味料シリーズ。

中でも、あまり日本では知られていない「紅腐乳(べにふにゅう)」というもの。

豆腐を塩漬けにする際に、紅麹を入れて発酵させた、タイ料理の中でも華僑(中華)系にあたる調味料。


その「紅腐乳」を使ったタイ料理で、代表的なものが「タイスキのたれ」。
タイスキという、タイの鍋料理のためのつけだれです。


何ともいえない旨味と香りがあり、
タイでは、タイスキのお店の人気はつけだれの味で決まるといわれています。
 

今回の実習のメインは、「タイスキソース」作り。

1人1個の石うすで、
お持ち帰り用の「タイスキのたれ」を
皆さんのお好きな味付けで作っていただく、というクラス。

 
イベントレポート|《開催終了》【2023年2月11日(土)、12日(日)】ラフエイジア主催タイ料理教室「タイの発酵調味料「紅腐乳(べにふにゅう)」


まずは、辛味となる唐辛子や、たれの新鮮さと風味のニンニクやショウガを

石うすに入れて、叩いてペースト状まで潰します。



イベントレポート|《開催終了》【2023年2月11日(土)、12日(日)】ラフエイジア主催タイ料理教室「タイの発酵調味料「紅腐乳(べにふにゅう)」
 小皿に入っているのが「紅腐乳」。酒粕のようなやわらかな発酵臭。
 

そこへ甘味、塩味、酸味、紅腐乳の旨味を加えて

石うすの中で混ぜながら味を調えて、自家製「タイスキのたれ」の完成!

 

イベントレポート|《開催終了》【2023年2月11日(土)、12日(日)】ラフエイジア主催タイ料理教室「タイの発酵調味料「紅腐乳(べにふにゅう)」
「ムーデーン(タイ風チャーシュー)」。紅腐乳を知らないと、びっくりしてしまう色です。


今回、紅腐乳を使ったもう一つのタイ料理「ムーデーン(タイ風チャーシュー)」。

紅腐乳に漬け込むことで、肉質も柔らかく、旨味も増します。

タイでは赤身だけを使ったヘルシー系ムーデーンが多いですが、
ロースやバラ肉の塊りで作ると、ジューシーなムーデーンになります。


イベントレポート|《開催終了》【2023年2月11日(土)、12日(日)】ラフエイジア主催タイ料理教室「タイの発酵調味料「紅腐乳(べにふにゅう)」
 やっぱり、タイ料理にはタイ製のお鍋が似合います。


試食は、タイスキ鍋の一人用のワンボウルスタイルの「スキーナーム」で召し上がっていただきました。

お鍋の中で「タイスキ」を煮込んで仕上げていきます。



イベントレポート|《開催終了》【2023年2月11日(土)、12日(日)】ラフエイジア主催タイ料理教室「タイの発酵調味料「紅腐乳(べにふにゅう)」イベントレポート|《開催終了》【2023年2月11日(土)、12日(日)】ラフエイジア主催タイ料理教室「タイの発酵調味料「紅腐乳(べにふにゅう)」


鶏ガラのクリアスープで、野菜、魚介、春雨を煮込んだあっさり味に
「タイスキのたれ」で、自分の味に変えていただくのがタイスキの食べ方。


タイスキ鍋の特徴のひとつは、お肉や魚介を溶き卵を絡ませて、スープで煮ること。

卵の衣でコーティングすると、旨味を逃がさずジューシーな味と食感に。



イベントレポート|《開催終了》【2023年2月11日(土)、12日(日)】ラフエイジア主催タイ料理教室「タイの発酵調味料「紅腐乳(べにふにゅう)」
 「紅腐乳」が染み込んで、赤い縁取りのようになるのがムーデーンの特徴。


今回、ムーデーンのつけだれには、
シーイウダム(黒醤油)を使ったムーデーンソースと
モモコ先生のオリジナル「スイートチリソース」の2種類でいただきました。


イベントレポート|《開催終了》【2023年2月11日(土)、12日(日)】ラフエイジア主催タイ料理教室「タイの発酵調味料「紅腐乳(べにふにゅう)」
 

試食ではタイスキを、出来たて自家製の「タイスキのたれ」と、市販の「タイスキのたれ」で味比べも。


石うすで潰すと、ニンニクやショウガなどの香味野菜の香りが立ち、
紅腐乳の量を多めにして、濃厚で深い味わいにできたり、

好みの味に調整できるので、
手づくりの「タイスキのたれ」は、ご自宅でも、ぜひトライいただきたいです。

市販の「タイスキのたれ」に、腐乳をプラスするだけでも
より旨味が強まり、現地っぽい味に近づきます。

 

イベントレポート|《開催終了》【2023年2月11日(土)、12日(日)】ラフエイジア主催タイ料理教室「タイの発酵調味料「紅腐乳(べにふにゅう)」


「紅腐乳」という馴染みにない調味料に、興味を持って参加いただいた方々、
教室後にすぐ買いに行こう!買いたい!という方が多かったので、
予想以上の反響と好印象だったのが、私たちも嬉しかったです。
 

次回は、「タイの発酵ソーセージシリーズ」です。


開催の詳細は、2023年4月頃の開催予定です。

決まり次第、本サイトと各SNSページ(Facebook,Instagram,Twitter)にてお知らせしますので、

ラフエイジアのフォローをよろしくお願いします! どうぞ、ご期待ください!


イベントレポート|《開催終了》【2022年11月27日】ラフエイジア主催タイ料理教室「タイの発酵調味料 ガピ(エビ味噌)」
  貸し切りのためシャッターは下りています。



今回も、お招きしたモモコ先生、会場協力いただいたMiLDA Cafeさん、

参加くださった皆さま、どうもありがとうございました!


  会場協力 :MiLDA Cafe(兵庫・伊丹)
 ドリンク提供:池光エンタープライズ

 

過去の料理教室 フィードバック 過去のタイ料理教室のメニューとフィードバック



「タイの発酵調味料シリーズ」
 
参加延べ人数13人(男性1人、女性12人)

 2022年  第1回「ガピ」 → 当日のイベントレポートはこちら



「タイのソーセージを作りましょう!」
 
参加延べ人数61人(男性10人、女性51人)

 2020年   第3回 → 当日のイベントレポートはこちら
 2019年  第2回 → 当日のイベントレポートはこちら
       第1回 → 当日のイベントレポートはこちら
        
 


「ペーストから作るカレーとタイスイーツ料理教室」
参加延べ人数26人(男性3人、女性23人)

2019年  第3回
2018年  第1回 第2回 
 

「パクチー料理教室」
参加延べ人数56人(男性10人、女性46人)

2018年  第6回  
2017年  第5回 第4回 第3回 
2016年  第2回 第1回 
 
 

 
 
2019年
 
「タイのソーセージを作りましょう!」

 



第3回 02月09日(日) 
 メニュー
 「生発酵ソーセージ【ネーム】」
 「タイのおでん【カイパロー】」




第2回 11月10日(日) 
 メニュー
 「発酵ソーセージ【サイクロークイサーン】」
 「タイ東北・イサーン地方のスープ【トムセープ】」  

 


第1回 7月14日(日) 
 メニュー
 「チェンマイソーセージ【サイウア】」
 「空芯菜炒め【パックブンファイデーン】」  
 
 
「ペーストから作るカレーとタイスイーツ料理教室」

 





第3回 2月24(日) 
 メニュー
 「タイのカレー【ゲーンパー」」
 「ココナッツミルク焼き【カノムクロック】」
 
 女性  20〜30代
 料理のコツや日本で作るときの代替品など、タイの食材店など 参考になるお話が多かったです。
 
 女性  40〜50代
 簡単に作れるのに奥が深い。美味しい。
 
 女性  60〜70代
 石うす。手軽で使い易い(使ってみてわかった)。
 
 女性  40〜50代
 石うす便利!スパイス、ハーブだけでもおいしい。
 
 女性  40〜50代
 生こしょうを食べられた!
 
 女性  40〜50代
 初めてココナッツミルクが入っていないカレー。すごく美味しい。
 
 男性  40〜50代
 とにかく美味しかった。前回(カオソーイ)より好き。
 

 
 
2018年
 




第2回 11月18(日) 
 メニュー
 「タイカレー麺【カオソーイ】」
 「白玉ココナッツミルク【ブアローイ ガティ】」
 
 女性  40〜50代
 皆で会話しながら料理するのが楽しかったです。知らない人と楽しくお話でき、またぜひ参加したいです。美味しかったです。クセになりそう!
 
 女性  20〜30代
 高菜がタイ料理に合うって発見。
 タイ料理に使う食材がなかなか手に入りませんが、ペーストは市販で色々作ってみたいです。
 
 女性  20〜30代
 とてもおもしろかったです!ペーストから作ったらやっぱり味が違います。
 また家で作ってみます。
 
 男性  40〜50代
 未知の風味を味わえました。ありがとうございました。
 
 男性  40〜50代
 ゆっくりと料理もできるし、道具も使う。いい感じです。
 いい空気感で楽しみました。またよろしくお願いします。
 
 女性  40〜50代
 毎回いろんな材料で初めて知るものが多くて面白いです。
 美味しかった!また楽しみにしています。
 
 女性  20〜30代
 石うすを使ってペースト作るのがだいぶおもしろくなってきました。
 海鮮料理やさつま揚げをつくってみたいです。

 



第1回 8月12(日)
 メニュー
 「ごろごろ野菜と鶏肉のカレー【マッサマンカレー】」
 「甘いもち米のマンゴー添え【カオニャオ マムアン】」
 
 女性  20〜30代
 とてもおいしかったです。とっても楽しかったー!
 
 女性  40〜50代
 タイカレーを本格的に作りたかったので。
 とてもスパイスの香りが良くて、スイーツはもちもち感が美味しかったです。
 
 女性  40〜50代
 辛かったがくせになる味
 いつも楽しみにさせてもらっています。また参加したいです。
 
 男性  40〜50代
 タイの酒のアテが食べたい!
 
 女性  40〜50代
 レトルトと全然違いました。スパイスの香りで食欲が湧きました。
 レシピ本、出してください。

 

 
 
「パクチー料理教室」

 
 



第6回 2月18(土)、19日(日)
 メニュー
 「揚げご飯のサラダ【ヤムネームソットカオトード】」
 「手羽先のひき肉詰め【ピークガイヤッサイ】」
  
 女性  40〜50代
 どちらのメニューも気に入りました。家でも作れそうなものばかりで、手が込んでいるように見えて私にも作れそうなので嬉しいです。
 
 女性  40〜50代
 前回参加して楽しかったので。タイのお話、一度行ってみたいです。
 
 女性  40〜50代
 自分で思っていたより、簡単に味付けができると思った。

  
 
 
2017年





第5回 8月5日(土)、6日(日)、7日(月)
 メニュー
 「具材いっぱいエビ味噌まぜ炒飯"カオ クルック ガピ"」
 「タイ風ゴーヤの肉詰めスープ "ゲーンジュー マラ サイ ムーサップ"」
 *シークレットメニュー「パクチーラッシー」
 
 
 女性  40〜50代
 家族がパクチーだめなので、私一人分いろんなものにナンプラーなどの調味料をパクチー入れてタイ風にしています。
 
 男性  40〜50代
 次回、ご飯ものメニューを希望します
   




第4回 5月29日(日)、30日(月)
 メニュー
 トートマン カオポート(とうもろこしのさつま揚げ)
 ラープ ガイ(タイ風挽き肉のスパイシーサラダ)
 カオマンガイ(タイ風チキンライス)
 
 
 女性  40〜50代
家族がパクチーだめなので、私一人分いろんなものにナンプラーなどの調味料をパクチー入れてタイ風にしています。
 
 男性  40〜50代
 次回、ご飯ものメニューを希望します
 
 女性  20〜30代
 手軽に作れてタイを思いっきり感じられる料理をもっと知りたいです!
 
 女性  40〜50代
 香辛料の使い分けなど 知りたいことを教えていただけてうれしかったです。アジア料理好きの方たちとお話しができて楽しかったです。
 
 女性  40〜50代
 今回初めて耳にするお料理でしたが、とても簡単で美味しかったです。
 また家でも作ってみたいです。石うす、とても使いやすかったです。
 
 女性  20〜30代
 香り大好きな私としては幸せな時間でした。食べるのも美味しかったですが、作っているときの香りが一番良かったです。
 
 
 
第3回 2月19日(日)
 メニュー
 サークーサイムー(とうもろこしのさつま揚げ)
 ヤムカイダーオ(タイ風目玉焼きのサラダ)
 クンオップウンセン(海老の春雨蒸し)
 
 
 
 
  2016年
 
 



第2回 10月25日(日)、26日(月)
 メニュー
 トートマン カオポート(とうもろこしのさつま揚げ)
 ラープ ガイ(タイ風挽き肉とハーブのスパイシーサラダ)
 カオマンガイ(タイ風チキンライス)
 
 女性  20〜30代
 パクチーはいつも外食ばかりです。根っこの部分がとても美味しかったです。
 
 女性  20〜30代
 美味しくてたくさん食べられました。調味料の代替えも教えて下さったので参考にします。
 
 女性  20〜30代
 すごくおいしかったです!ナンプラー、こぶみかんの葉、スイートチリなど調味料が残りやすいので 応用できる料理を教えてください。
 
 女性  40〜50代
 今回も楽しく参加させて頂きました。分かりやすく家でも実践したいです。
 ありがとうございました。
 
 男性  40〜50代
 リピーターになります。
 
 女性  40〜50代
 休みが合えば来たいです。日時をぜひご案内ください!
 
 女性  40〜50代
 毎回、たくさんの発見がありとても楽しいです。作るにあたってのヒントもわかりやすく教えていただけ最後においしいものを他の参加された方とお話ししながらいただけるのがhappy timeです!
 
 女性  20〜30代
 思っていた以上に簡単でおどろきました。必ず自分でも作ってみます。
 味はどれもおいしかったです!食べすぎて苦しいです。
 
 女性  40〜50代
 美味しくて楽しかったです。お料理はほとんど先生がしてくださるので気が楽でした。
 
 男性  40〜50代
 パクチーは食べるのはよくありますが作ったことないです。
 お酒に合うタイ料理のレシピをお願いします!











第1回 5月29日(日)、30日(月)
 メニュー
 カノムパン ナー クン(タイ風エビ)
 ゲーンジュー タオフー ムーサップ(タイ風挽き肉の団子と豆腐のスープ)
 ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)
 
 女性  40〜50代
 家ですぐ作れるので ほんと参考になりました。
 
 女性  20〜30代
 おいしかったです。家でやってみます。
 
 女性  40〜50代
 とっても楽しくて、思ったより簡単にできるとわかって作ってみたくなりました。ゆる〜い感じもタイ〜。
 
 女性  20〜30代
 わいわい楽しく参加させていただきました。
 美味しかったし、とても勉強になりました。
 
 女性  20〜30代
 とても美味しくて、予想以上に簡単でした!ありがとうございました。
 
 女性  20〜30代
 家にあるもので簡単にできるものだったので有難かったです。子連れでしたが、参加できて良かったです。すごくおいしかったです。
 
 女性  40〜50代
 タイのお話も聞けたし、すごく楽しかったです。
 
 女性  40〜50代
 いつも手軽に作れるメニューなのが楽しかったです。
 
 女性  40〜50代
 気さくな先生で、始終和やかで楽しかったです。アレンジも教わったので、いろいろ試してみようと思います。
 
 女性  40〜50代
 お腹も心も満杯!おなべ一つで調理できちゃう魔法のおいしいタイ料理法を
 教えて下さってハッピーです!
     
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