過去のタイ料理教室
イベントレポート|《開催終了》【2023年2月13日(月)】ラフエイジア主催「紅腐乳のタイスキソースでタイスキ鍋を食べる」
ラフエイジア主催
「紅腐乳のタイスキソースでタイスキ鍋を食べる」
タイスキ鍋の味の決め手「タイスキのたれ」
魚介、肉類、野菜、練り物などの具材がクリアスープで煮込まれた
あっさり味のタイスキ鍋。
そこに欠かせないのは、
タイ料理のエッセンスがぎゅっと凝縮された「タイスキのたれ」。
その辛くて甘くて酸っぱい、タイ料理らしい「タイスキのたれ」味の中にある、
旨味のもとは、発酵調味料の「紅腐乳」。
日本と同様に、タイも独自の発酵調味料が数多くありますが、
その中でも「紅腐乳」の特徴は、色鮮やかな紅色。
作りたての「タイスキのたれ」で食べるタイスキ鍋は、
まさに幸せ感じる美味しさ!
その「紅腐乳」を使った、作りたての「タイスキのたれ」で、
温かいタイスキ鍋を囲みましょう。
実 習
にんにく、スパイス、「紅腐乳」など、
石うすでつぶして、美味しい「タイスキソース」を作ります。
市販の「タイスキソース」にかなわない、フレッシュな薬味や柑橘の新鮮な香りです。
|開催概要|
◆日時◆
2月13日(月)
18時30分〜(2.5〜3時間程度)
◆会場◆
folk old book store(フォークオールドブックストア)
https://www.folkbookstore.com/
〒541-0046 大阪市中央区平野町1-2-1
地図 → ★ (Googleマップへ)
◆参加費◆
4,800円(税込)
定員になり次第、お申し込みを締め切ります。(先着順)
(ドリンク代は別途購入となります。)
ドリンク協力:紅茶喫茶2cups
*紅茶(リーフティー)、ソフトドリンク、タイビール 他
◆持ち物◆
エプロン、お手拭き用布巾orタオル
*実習があります。汚れてもよい服かエプロンをご持参ください。
イベントレポート
今回のテーマはタイの発酵調味料の「紅腐乳(べにふにゅう)」
豆腐を塩漬けにする際に、紅麹を入れて発酵させた、タイ料理の中でも華僑(中華)系にあたる調味料。
この日は、紅腐乳を使用したタイ料理の中でも
代表的なタイスキ鍋のつけだれ「タイスキのたれ」を実習。
一番気になる「紅腐乳(べにふにゅう)」も、全員でお味見。
その感想は「沖縄の豆腐よう、みたい」「酒粕のような匂い」「お酒が飲みたくなる」などなど。
日本人にも馴染みがあって、知っている味と香り。
石うすの中で、ニンニク、唐辛子をペースト状になるまで叩いてから
主役の「紅腐乳」を投入〜!
真ん中の赤いのが「紅腐乳」。
醤油やナンプラー、砂糖、オイスターソース等を足し入れながら
お1人1個ずつの石うすを使用して、酸味や甘味、塩味、辛みなど調整しながら
皆さまご自身が「美味しい!」と思う味に仕上げていただきました。
そして、タイスキ鍋の具材のひとつの「海苔巻き」も作りました。
石うすの中で、挽き肉を叩いて味付けをして海苔で巻く、シンプルだけど美味しい。
タイではおなじみの具材です。
すべて具材が揃ったら、タイスキ鍋づくりのスタート!
特徴は、お肉類を溶き卵にくぐらせてからスープで煮込みます。
卵でコーティングすると、柔らかくふんわりした触感になるそうです。
今回の具材は、豚肉、野菜、エビ、豆腐、海苔巻き、春雨でした。
ゴマ、パクチーを散らして、手作りタイスキのたれをかけて「いただきま〜す!」
この日は、一人用のワンボウルに盛ったタイスキ鍋「スキーナーム」で召し上がっていただきました。
シンプルなチキンスープで煮込んだあっさり鍋に、
発酵した紅腐乳の旨味と香りが詰まった、出来たての「タイスキのたれ」。
足せば足すほど美味しさが増すので、あと少し、もうちょっと食べたくなる味。
平日月曜の18時半〜のクラスで、皆さま仕事終わりにも関わらず、
お疲れのところをお集まりいただきありがとうございました。
次回は、以前開催した「タイの発酵ソーセージシリーズ」です。
開催の詳細は、2023年4月頃の開催予定です。
決まり次第、本サイトと各SNSページ(Facebook,Instagram,Twitter)にてお知らせしますので、
ラフエイジアのフォローをよろしくお願いします! どうぞ、ご期待ください!
今回も、お招きしたモモコ先生、会場協力いただいたfolk old book storeさん、
参加くださった皆さま、どうもありがとうございました!
会場協力 :folk old book store(大阪・北浜)
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