過去のタイ料理教室

イベントレポート|《開催終了》【2023年2月13日(月)】ラフエイジア主催「紅腐乳のタイスキソースでタイスキ鍋を食べる」


  タイの石臼「クロックヒン」の選び方   
 

ラフエイジア主催
「紅腐乳のタイスキソースでタイスキ鍋を食べる」

【2023年2月13日(月)】ラフエイジア主催「紅腐乳のタイスキソースでタイスキ鍋を食べる」 

タイスキ鍋の味の決め手「タイスキのたれ」


 魚介、肉類、野菜、練り物などの具材がクリアスープで煮込まれた
 あっさり味のタイスキ鍋。
そこに欠かせないのは、
 タイ料理のエッセンスがぎゅっと凝縮された「タイスキのたれ」。


 その辛くて甘くて酸っぱい、タイ料理らしい「タイスキのたれ」味の中にある、
 旨味のもとは、発酵調味料の「紅腐乳」

 日本と同様に、タイも独自の発酵調味料が数多くありますが、
 その中でも「紅腐乳」の特徴は、色鮮やかな紅色。


 作りたての「タイスキのたれ」で食べるタイスキ鍋は、
まさに幸せ感じる美味しさ!
 
 その「紅腐乳」を使った、作りたての「タイスキのたれ」で、
 温かいタイスキ鍋を囲みましょう。

 実 習 

にんにく、スパイス、「紅腐乳」など、
石うすでつぶして、美味しい「タイスキソース」を作ります。

市販の「タイスキソース」にかなわない、フレッシュな薬味や柑橘の新鮮な香りです。

 

  
 イベント:タイ料理教室と紅茶講座とアジアン雑貨

|開催概要|


◆日時◆

2月13日(月)
18時30分〜(2.5〜3時間程度)
 

◆会場◆

folk old book store(フォークオールドブックストア)
https://www.folkbookstore.com/
〒541-0046 大阪市中央区平野町1-2-1
地図 →  (Googleマップへ)
 

◆参加費◆ 

4,800円(税込) 
定員になり次第、お申し込みを締め切ります。(先着順)
(ドリンク代は別途購入となります。)

ドリンク協力:紅茶喫茶2cups
 *紅茶(リーフティー)、ソフトドリンク、タイビール 他

◆持ち物◆

エプロン、お手拭き用布巾orタオル
 *実習があります。汚れてもよい服かエプロンをご持参ください。

 
 

《開催終了》【2019年11月10日】ラフエイジア主催タイ料理教室「タイのソーセージを作りましょう!(全3回シリーズ)」第2回サイクローク・イサーン編 イベントレポート

 

今回のテーマはタイの発酵調味料の「紅腐乳(べにふにゅう)」

豆腐を塩漬けにする際に、紅麹を入れて発酵させた、タイ料理の中でも華僑(中華)系にあたる調味料。



この日は、紅腐乳を使用したタイ料理の中でも
代表的なタイスキ鍋のつけだれ「タイスキのたれ」を実習。

 

イベントレポート|《開催終了》【2023年2月13日(月)】ラフエイジア主催「紅腐乳のタイスキソースでタイスキ鍋を食べる」(フォークオールドブックストア・北浜)

 

一番気になる「紅腐乳(べにふにゅう)」も、全員でお味見。

その感想は「沖縄の豆腐よう、みたい」「酒粕のような匂い」「お酒が飲みたくなる」などなど。

日本人にも馴染みがあって、知っている味と香り。



石うすの中で、ニンニク、唐辛子をペースト状になるまで叩いてから
主役の「紅腐乳」を投入〜!
 
イベントレポート|《開催終了》【2023年2月13日(月)】ラフエイジア主催「紅腐乳のタイスキソースでタイスキ鍋を食べる」(フォークオールドブックストア・北浜)
 真ん中の赤いのが「紅腐乳」。


醤油やナンプラー、砂糖、オイスターソース等を足し入れながら
お1人1個ずつの石うすを使用して、酸味や甘味、塩味、辛みなど調整しながら
皆さまご自身が「美味しい!」と思う味に仕上げていただきました。


そして、タイスキ鍋の具材のひとつの「海苔巻き」も作りました。


イベントレポート|《開催終了》【2023年2月13日(月)】ラフエイジア主催「紅腐乳のタイスキソースでタイスキ鍋を食べる」(フォークオールドブックストア・北浜)


石うすの中で、挽き肉を叩いて味付けをして海苔で巻く、シンプルだけど美味しい。

タイではおなじみの具材です。


イベントレポート|《開催終了》【2023年2月13日(月)】ラフエイジア主催「紅腐乳のタイスキソースでタイスキ鍋を食べる」(フォークオールドブックストア・北浜)


すべて具材が揃ったら、タイスキ鍋づくりのスタート!


特徴は、お肉類を溶き卵にくぐらせてからスープで煮込みます。
卵でコーティングすると、柔らかくふんわりした触感になるそうです。

今回の具材は、豚肉、野菜、エビ、豆腐、海苔巻き、春雨でした。


イベントレポート|《開催終了》【2023年2月13日(月)】ラフエイジア主催「紅腐乳のタイスキソースでタイスキ鍋を食べる」(フォークオールドブックストア・北浜)
 ゴマ、パクチーを散らして、手作りタイスキのたれをかけて「いただきま〜す!」


この日は、一人用のワンボウルに盛ったタイスキ鍋「スキーナーム」で召し上がっていただきました。

シンプルなチキンスープで煮込んだあっさり鍋に、
発酵した紅腐乳の旨味と香りが詰まった、出来たての「タイスキのたれ」。

足せば足すほど美味しさが増すので、あと少し、もうちょっと食べたくなる味。



平日月曜の18時半〜のクラスで、皆さま仕事終わりにも関わらず、
お疲れのところをお集まりいただきありがとうございました。
 

次回は、以前開催した「タイの発酵ソーセージシリーズ」です。


開催の詳細は、2023年4月頃の開催予定です。

決まり次第、本サイトと各SNSページ(Facebook,Instagram,Twitter)にてお知らせしますので、

ラフエイジアのフォローをよろしくお願いします! どうぞ、ご期待ください!



今回も、お招きしたモモコ先生、会場協力いただいたfolk old book storeさん、

参加くださった皆さま、どうもありがとうございました!


  会場協力 :folk old book store(大阪・北浜)

 

 
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