過去の石うす研究会
イベントレポート|《開催終了》【2022年11月29日】ラフエイジア主催 石うす研究会vol.11
石うすで作るじぶんオリジナルのマサラスパイス研究会
石うす研究会vol.11
◆開催概要→ 当日のイベントレポートはこちら
◆レッスンメニュー
*じぶんオリジナルのマサラスパイス研究会つぶして叩いて混ぜて...
スパイスやハーブの香りを嗅いで、油に馴染ませたり、溶かして味見をしたり!
自分のすきなスパイスを追求してみよう!
出来あがった「マサラスパイス」は、お持ち帰り。
出来立てのマサラで作ったスパイスカレーを試食します。
|日時| 11/29(火) 11〜13時、15〜17時(2時間)
|参加人数| 各クラス12名(先着順)
|会場| ラフエイジア
|参加費| 3,000円税込(石うす持込の場合 2,500円税込) *前払い。レシピ付き。
≪講師紹介 プロフィール≫
■植田 桃子 さん
シンガーソングライターのモモコモーションこと植田桃子は、もともと大の料理好き。8年在住したタイで覚えた味を日本で再現する料理教室を主催。ときには自分のライヴでお料理をふるまうことも。
2010年 表参道でタイ料理教室を開始2011年 水戸市のタイ雑貨店ムラカ主催の教室に出張講師。2012年 兵庫県・伊丹市のアジアン雑貨店ラフエイジアと共同開催で教室をスタート。
2013年 TOKYO ART BOOK FAIR’13でタイフード屋台出店。
2014年 音楽フェス「ワールドハピネス’14」に神保町試聴室と協同タイ屋台出店。
2015年 原宿「ポンドール」でタイ料理クラス担当
2016年 TOKYO ART BOOK FAIR’16で初のエッセイ+レシピのZINEを発売。
2017年 TOKYO ART BOOK FAIR’17で屋台出店。
WEBSITE https://www.momokomotion.com/momokothaicook
■ラフエイジア
タイを中心にアジアの調理道具や台所用品、アジアの布地を使ったアジアンテイストな雑貨小物などを兵庫・伊丹の実店舗とオンラインショップにて販売。 Momoko先生を招いて石うす(クロックヒン)研究会やタイ料理教室を定期的に開催。
Onlineshop http://www.roughasia.com
Instagram https://www.instagram.com/roughasia_japan/
イベントレポート
石うす研究会vol.11は、大阪・中崎町のコモンカフェにて開催。
石うす研究会では、タイ料理にとどまらず、
習う教わるという料理教室をベースに、
石うすの使い方、石うすと食材が生み出す結果や相性などを
参加いただいた皆さまと、共に知り探求していく、というスタイルのクラスでもあります。
今回のテーマは「スパイス」
たくさんの種類のスパイスを準備しました。
一般的なスパイスも
その原形のままのホールと、粉砕したパウダーの両方のほか、
スーパーで市販されていないスパイスも、アジア食材店で調達。
それぞれのスパイスについて、使用される料理や使い方、特徴を、
モモコ先生はじめ、その知識のある参加の生徒さんからも
双方で教えつつ、教わりつつ、全員で知識や疑問をシェア。
熱で香りが立つスパイスをフライパンで炒って
叩いてさらに香りを引き出して、その違いを確かめて
目の前にある、全種類のスパイスを実験!
石うすで作った「MYマサラ」は、お持ち帰りに。
すべてのスパイスの香りや特徴をおさえたところで
自分の気になるスパイス、
良いなと思ったスパイス、
それと相性が良さそうと思ったスパイス など
少しずつ混ぜて、試してみながら、
本日の「MYマサラ」を、皆さまに自由に作っていただきました。
そして、出来立てのマサラの試食のため
モモコ先生に、
「挽きたてのスパイス香る
早い!かんたん!美味しい!スパイスカレー」
を、皆さんの目の前で、
コツも紹介しながら、ちゃちゃっと作っていただきました。
今日作った「MYマサラ」で
その日の晩ごはんにも、すぐ活用できる簡単レシピ。
ココナッツミルク仕立てで、辛みのスパイスを使わなければ、
お子様、辛さが苦手な方にもOKです。
ジャスミン米のバタフライピーライスで、少しタイらしさもプラス。
挽きたてのスパイスがあれば、
こんなに早くて美味しくできるの!と、好評でした。
今回は午前クラス5名、午後クラス3名。
そのうち、初参加の方が5名。(石うすを購入いただいた方も!嬉しいです!)
ちょうど思ったことや意見の出やすい人数だったせいか、
どちらのクラスも、リラックスしながらも話も活発に弾んで、
マサラのように、個々のスパイスが効いた
楽しい石うす研究会でした。
次回開催の詳細は、2023年2月頃の開催予定です。
決まり次第、ラフエイジアの本サイトと各SNSページ(Facebook,Instagram,Twitter)にてお知らせしますので
フォローをよろしくお願いします!
どうぞ、ご期待ください!
今回も、お招きしたモモコ先生、会場協力いただいたcommon cafeさん、
参加くださった皆さま、どうもありがとうございました!
会場協力 :common cafe(大阪・中崎町)
Category List
Group List
- New Products|新着アイテム
- Back in Stock|再入荷アイテム
- Krok Hin クロックヒン(タイの石うす)
- Our Best Sellers|ベストセラー
- | roughAsia | オリジナル
- | ZEBRA Thailand (ゼブラ) | ステンレス製弁当箱
- | TWO CHAPATI(ツー チャパティ)|
- | Root Pouch | ルーツポーチ
- | 植田桃子(MOMOKOMOTION) |
- Asian kitchenware|タイ・アジアの調理器具
- Good goods of Thailand|泰(タイ)印良品
- ZEBRA Loop Handle pot|ビリーカン/ループハンドルポット
- Goods about Chicken motif|タイ・ニワトリ陶器とバスケット
- Natural materials goods|天然素材を使った雑貨
- Glass lamp shade|ガラス製ランプシェード
- Hill tribes&Ethnic goods|少数民族・刺繍・布雑貨
- Stainless|ステンレス
- Enamel|ホーロー(琺瑯)
- Basket|ざる・かご・バスケット
- Aluminum|アルミ
- Glass|ガラス
- Ceramic|陶器
- Wooden|木製品
- Fabric & Textile|生地・布
- Items under 500 yen|送料無料にあと少し!500円以下の商品
- SALE(セール/アウトレット)
- [ SALE ] 白いホーロー食器シリーズ
Shopping Guide/Contents
- ◎information
- ◎お支払いと配送について
- ◎FAQ よくあるお問い合わせ一覧
- ◎お買い物ポイントについて
- ◎商品の梱包、ギフトラッピングについて
- ◎プレオーダー(予約注文)と再入荷通知について
- ◎商品の素材やお取扱い方法について
- ◎実店舗の休業日・出店や開催イベント
- サイトマップ
- イベント:ラフエイジア主催 タイ料理教室
- イベント:Workshop
- イベント:ラフエイジア主催 石うす(クロックヒン)研究会
- イベント:タイ料理教室と紅茶講座とアジアン雑貨
- メディア掲載情報
- 【もっと楽しく!お弁当ライフ!その1】
- 【もっと楽しく!お弁当ライフ!その2】
- 可愛く デキる 美味しい「タイご飯」〜デキる調理道具〜
- 可愛く デキる 美味しい「タイご飯」〜ペーストで失敗なしのタイご飯〜