過去の石うす研究会
イベントレポート|《開催終了》【2022年11月29日】ラフエイジア主催 石うす研究会vol.11
石うすで作るじぶんオリジナルのマサラスパイス研究会

 

石うす研究会vol.11

 ◆開催概要

 → 当日のイベントレポートはこちら

 

◆レッスンメニュー

    *じぶんオリジナルのマサラスパイス研究会

つぶして叩いて混ぜて...
スパイスやハーブの香りを嗅いで、油に馴染ませたり、溶かして味見をしたり!
自分のすきなスパイスを追求してみよう!

出来あがった「マサラスパイス」は、お持ち帰り。
出来立てのマサラで作ったスパイスカレーを試食します。


|日時| 11/29(火) 11〜13時、15〜17時(2時間)

|参加人数| 各クラス12名(先着順)

|会場| ラフエイジア

|参加費| 3,000円税込(石うす持込の場合 2,500円税込) *前払い。レシピ付き。

 

 ≪講師紹介 プロフィール≫

 ラフエイジア主催 石うす研究会(関西クラス)
■植田 桃子 さん
シンガーソングライターのモモコモーションこと植田桃子は、もともと大の料理好き。8年在住したタイで覚えた味を日本で再現する料理教室を主催。ときには自分のライヴでお料理をふるまうことも。

2010年 表参道でタイ料理教室を開始2011年 水戸市のタイ雑貨店ムラカ主催の教室に出張講師。2012年 兵庫県・伊丹市のアジアン雑貨店ラフエイジアと共同開催で教室をスタート。
2013年 TOKYO ART BOOK FAIR’13でタイフード屋台出店。
2014年 音楽フェス「ワールドハピネス’14」に神保町試聴室と協同タイ屋台出店。
2015年 原宿「ポンドール」でタイ料理クラス担当
2016年 TOKYO ART BOOK FAIR’16で初のエッセイ+レシピのZINEを発売。
2017年 TOKYO ART BOOK FAIR’17で屋台出店。

WEBSITE https://www.momokomotion.com/momokothaicook
 

■ラフエイジア
タイを中心にアジアの調理道具や台所用品、アジアの布地を使ったアジアンテイストな雑貨小物などを兵庫・伊丹の実店舗とオンラインショップにて販売。 Momoko先生を招いて石うす(クロックヒン)研究会やタイ料理教室を定期的に開催。

Onlineshop http://www.roughasia.com
Instagram https://www.instagram.com/roughasia_japan/ 
 


 

 イベントレポート



石うす研究会vol.11は、大阪・中崎町のコモンカフェにて開催。


石うす研究会では、タイ料理にとどまらず、
習う教わるという料理教室をベースに、

石うすの使い方、石うすと食材が生み出す結果や相性などを
参加いただいた皆さまと、共に知り探求していく、というスタイルのクラスでもあります。




今回のテーマは「スパイス」

たくさんの種類のスパイスを準備しました。

一般的なスパイスも
その原形のままのホールと、粉砕したパウダーの両方のほか、

スーパーで市販されていないスパイスも、アジア食材店で調達。



イベントレポート|《開催終了》【2022年11月29日】ラフエイジア主催の石うす(クロックヒン)研究会vol.11(関西クラス)



それぞれのスパイスについて、使用される料理や使い方、特徴を、
モモコ先生はじめ、その知識のある参加の生徒さんからも

双方で教えつつ、教わりつつ、全員で知識や疑問をシェア。


熱で香りが立つスパイスをフライパンで炒って
叩いてさらに香りを引き出して、その違いを確かめて

目の前にある、全種類のスパイスを実験!

 

イベントレポート|《開催終了》【2022年11月29日】ラフエイジア主催の石うす(クロックヒン)研究会vol.11 
石うすで作った「MYマサラ」は、お持ち帰りに。



すべてのスパイスの香りや特徴をおさえたところで

自分の気になるスパイス、
良いなと思ったスパイス、
それと相性が良さそうと思ったスパイス など

少しずつ混ぜて、試してみながら、
本日の「MYマサラ」を、皆さまに自由に作っていただきました。



そして、出来立てのマサラの試食のため

モモコ先生に、

「挽きたてのスパイス香る
早い!かんたん!美味しい!スパイスカレー」

を、皆さんの目の前で、
コツも紹介しながら、ちゃちゃっと作っていただきました。



イベントレポート|《開催終了》【2022年11月29日】ラフエイジア主催の石うす(クロックヒン)研究会vol.11



今日作った「MYマサラ」で
その日の晩ごはんにも、すぐ活用できる簡単レシピ。


ココナッツミルク仕立てで、辛みのスパイスを使わなければ、
お子様、辛さが苦手な方にもOKです。



イベントレポート|《開催終了》【2022年11月29日】ラフエイジア主催の石うす(クロックヒン)研究会vol.11
 ジャスミン米のバタフライピーライスで、少しタイらしさもプラス。


挽きたてのスパイスがあれば、
こんなに早くて美味しくできるの!と、好評でした。



今回は午前クラス5名、午後クラス3名。
そのうち、初参加の方が5名。(石うすを購入いただいた方も!嬉しいです!)

ちょうど思ったことや意見の出やすい人数だったせいか、
どちらのクラスも、リラックスしながらも話も活発に弾んで、

マサラのように、個々のスパイスが効いた
楽しい石うす研究会でした。




次回開催の詳細は、2023年2月頃の開催予定です。


決まり次第、ラフエイジアの本サイトと各SNSページ(Facebook,Instagram,Twitter)にてお知らせしますので
フォローをよろしくお願いします! 

どうぞ、ご期待ください!




今回も、お招きしたモモコ先生、会場協力いただいたcommon cafeさん、

参加くださった皆さま、どうもありがとうございました!


  会場協力 :common cafe(大阪・中崎町)

 

 



 

 
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