イベントレポート|
《開催終了》2022年1月10日(月・祝) モモコ先生の美味しいタイ料理をたのしむ《冬編》
日本の冬の食材にタイ料理のエッセンスを加えて美味しくいただきましょう!
タイのハーブと同じぐらいに良い香りをもつ葉野菜や、
みずみずしくて甘味が詰まった根菜など
寒さで甘味や香りが濃縮された冬の野菜や食材を、モモコ先生が美味しいタイ料理に変えてくれます。
そんなタイ料理に不思議とマッチする良い香りの紅茶。
そして、気分がアップするタイのお酒。
お料理と食事の時間をさらに豊かにさせてくれるエッセンス。
今回の紅茶は、タイのリキュール「メコン」を
ストレートの紅茶とたのしむ『メコン&ティー』に
ミルクティーでゆる〜り気分の『メコン&チャイ』
私たちのコラボイベント「美味しいタイ料理をたのしむ会」へ、ぜひぜひお越しくださいませ!
◆担当紹介◆
【タイ料理】 植田桃子 >> profile
【紅茶/ドリンク】 紅茶喫茶2cups(ユリコウ茶)>> profile
【 主催 】 アジアン雑貨ショップ ラフエイジア>> profile
|開催概要|
◆ランチタイムメニュー
◆テイクアウトメニュー
1.タイ塩たまご“カイケム”とりんごのソムタム
2.3種のきのこの香り炒り米”ラープ”イサーン風
3.イサーン式発酵肉“ネーム”の春巻き揚げ
4.カイパロー(タイのスパイスたっぷりおでん)
5.ジャスミンライス
◆ディナータイムメニュー
《前菜》
菊菜(春菊)タイ風天ぷらと海老のピリ辛“ヤム ”サラダ
イサーン式発酵肉“ネーム”の春巻き揚げ
タイ塩たまご“カイケム”とりんごのソムタム
タイの発酵海老ペースト“ガピ”のナムプリックとおいしい冬野菜のディップ前菜
近海のさかなと香り炒り米”ラープ”イサーン風
《メイン》
カイパロー(タイのスパイスたっぷりおでん)
ジビエ(鴨肉)のロースト タマリンドとスパイスのソース添え
チェンマイ七色そうめんと日本の魚介だしのカノム・チン・ナムヤー(カレーソーメン)
ジャスミンライス
◆日時◆
1月10日(月・祝)
ランチタイム(11時半〜14時)
ディナータイム(17時〜20時)
テイクアウト(11時半〜15時)
ランチ 定員12名(先着順)
ディナー 定員12名(先着順)
- 定員制で席は確保しております。時間内にお越しください。
テイクアウト 定員15名
- お申込み時に受取時間をご指定下さい。
- すべて完全予約制です。
- ランチ、ディナーは1品1人分に小分けや、メインなどは配膳で提供となります。
- 予約数と席配置によりご相席になる場合もございます。
- 小学生は代金の半額。未就学児をお連れの場合は予めご連絡ください。
- 材料にパクチー、ニンニク、唐辛子を使用します。
- ベジタリアン・ヴィーガン非対応です。
◆代金◆
ディナータイム 4,000円(税込)
テイクアウト 1,000円(税込)
*ドリンク別料金
◆場所◆
common cafe(コモンカフェ)
〒530-0015 大阪府大阪市北区中崎西1丁目1−6 吉村ビル B1F
地図 → ★ (Googleマップへ)
イベントレポート
2年ぶりのイベントとなりました。
タイへ行けない状況が長く続いている中で
モモコ先生がおこなっていた東京でのタイ料理イベントが楽しそうだったので、
関西でも開催できたらと思いまして、
今回、タイ料理を「習って作って食べる」理教室という枠ではなく、
誰でも気軽に参加できる「ただ味わって食べる」シンプルなフードイベントで開催いたしました。
2年ぶりのイベントにもかかわらず、
ランチ、ディナーともに、すぐに満席となり、本当にありがとうございました。
1/10(月・祝)、コモンカフェにて、タイ料理と紅茶の1日コラボイベント
タイ料理は、モモコ先生がお気に入りの日本の食材を使ったアレンジタイ料理のメニューで
紅茶は、紅茶喫茶2cupsユリコさんが、タイ料理に合う茶葉と、タイのリキュール「メコン」のアレンジティーで
それぞれに組み立てていただいたメニューのラインナップ。
そして、お客様を楽しくお招きするための演出として、
「もうご飯食べた?」という意味のタイ語のあいさつのフレーズを添えた、
お品書き入りのオリジナルのランチョンマットも準備して、皆様をお迎えしました。
タイ料理メニューは、ランチ、テイクアウト、ディナーすべての共通メニューは、
おかずの4品
タイ塩たまご“カイケム”とりんごのソムタム
3種のきのこの香り炒り米”ラープ”イサーン風
イサーン式発酵肉“ネーム”の春巻き揚げ
カイパロー(タイのスパイスたっぷりおでん)
飲み物は、あたたかいストレートティーやタイ風チャイなどを
ドリンクメニューの中から別途、お客さまのオーダーで。(ドリンクメニューの紹介はページ下にございます)
▲ランチセットのプレート(一部)。ここに豚肉、卵、厚揚げの温かいスパイス煮込みのタイ風おでん「カイパロー」も。
▲タイ塩たまご“カイケム”とりんごのソムタム。りんごと塩漬けゆで卵の甘酸っぱさと塩っぱいさがバランスの良い前菜の一品。
ディナータイムは、ランチメニュー4品に加えて
前菜に
菊菜(春菊)タイ風天ぷらと海老のピリ辛“ヤム ”サラダ
美味しい冬野菜と、エビの発酵ペースト“ガピ”のディップ「ナムプリック」
近海のさかなと香り炒り米”ラープ”イサーン風(←3種のきのこからお刺身へアップグレード)
メインに
ジビエ(鴨肉)のロースト タマリンドとスパイスのソース添え
タイ北部の魚介だしのカレーと七色そうめん「カノム・チン・ナムヤー」
以上の1品の具材をアップグレードして4品をプラスした、合計8品の豪華なコースに。
撮影に余裕なく、ぜんぶをきれいに画像に収められていなくて、本当に残念。。。
ですが、一部をご紹介します。
▲チェンマイ七色そうめんと白身魚のカノム・チン・ナムヤー(カレーソーメン) [左]と、菊菜(春菊)タイ風天ぷらと海老のピリ辛“ヤム ”サラダ [右上]
ちなみに今回の野菜や鴨肉など 食材のほとんどはラフエイジア地元の産直マーケット「スマイル阪神」で購入したもの。
新鮮な地元野菜のほか、肉魚、大豆製品、お惣菜や食堂
めずらしい野菜や生ハーブ類も見つかりおすすめです!
→兵庫県伊丹市にあるファーマーズマーケット「スマイル阪神」
菊菜、菜の花、芽キャベツ、アイスプラント、紅菜苔など
冬の旬野菜で、目でも美味しく感じられるような鮮やかで珍しい野菜などをチョイスしました。
▲前菜の一つ。エビの発酵ペーストの“ナムプリックガピ”と新鮮で旬の冬野菜。
味の詰まった日本の野菜で食べる「ナンプリックガピ」は、苦みや甘味、塩味、旨味が相乗効果となって最高!
ガピは、チェンマイ市場の量り売りで購入したもの使用しました。
市販のものより、色も塩味も薄めで
日本の味噌と同様に、自家製はまろやかで優しい旨みでした。
▲ホットティーのサーブはガラス製カップで。赤味やオレンジ系など茶葉の持つ色味がよくわかります。
紅茶のドリンクメニューは、このタイ料理イベントに合う茶葉4種
ストレートティー
1. オークション最高値かつクオリティシーズン(最適な旬の時期)のセイロン茶葉「ディンブラ」- 青山ティーファクトリー
2. 紅茶と緑茶にレモンとオレンジ、モロッコ産ミントのフレーバーティ「サマーハウス」- ENCHAN-THÉ(アシャンテ・フランス)
3. 紅茶喫茶2cupsオリジナルブレンド「癖」は、「アッサム」- TEEJ(ティージュ・日本)と「アシュラム・アフタヌーン(クリシュナトゥルシーにバジル、八角、ミント、オレンジの花などのハーブティ)」- BELLOCQ(ベロック・アメリカ)をブレンド
ミルクティー
4. スパイスティー「chai」- Le Palais des Thes(ル・パレデテ・フランス)にミルクとタイのやし砂糖(ココナッツシュガー)を使ったオリジナルタイ風チャイ
タイリキュール「メコン」の紅茶割り
5. 紅茶喫茶2cupsオリジナルブレンド「癖」のストレートティー割り「メコンティー」
6. スパイスティー「chai」- Le Palais des Thes(ル・パレデテ・フランス)のタイ風チャイ割り「メコンチャイ」
他の紅茶専門店では、これだけ多彩で独自性の強いセレクションはないんじゃないかと。
▲インスタのキャンペーンでいただいた「メコン」が大活躍!@mekhongjapan_ikemitsu 様、ありがとうございました!
紅茶やメコンのほか、もちろん冷え冷えのタイのビールも!
スパイシーで甘辛酸っぱいタイ料理を、まずはビールでシュワッと流して、のどを潤したくなりますよね。
▲紅茶喫茶2cupsのオリジナルブレンド「癖」は、違うブランドの2種類の茶葉をブレンド。
紅茶メニューの中で一番好評だったのが、
この日の料理に使われているスパイスやハーブがブレンドされているハーブティーを使った
紅茶喫茶2cupsのオリジナルブレンド「癖」。
紅茶単体では、ミントやオレンジ、バジルなどハーブを感じるすっきりした味わい。
料理をいただいてから飲むと、複雑なタイ料理の香りや味が
紅茶の味と馴染んで、お互いに混じり合って引き立てあうような、味覚の不思議なマッチング。
料理を食べる前と後で、紅茶の味が変わるんです。
それは前回のフードペアリングのイベントで私も体験済みで。
その回にも参加いただいたお客さまは、
そのことを理解されていたので、ペアリングの楽しみ方で料理と紅茶を選んでられました。
今回のイベントには初めてのお客さまも参加いただき、
リピータ―の皆さま方にも久しぶりお会いできて、とても良い時間でした。
紅茶喫茶2cups以外は飲食業ではないためで、スムーズとは決して言えないサービスでしたが
お客様皆様、静かにお待ちいただいて、アクリルパーテーションを介した会話や
ラフエイジア物販の商品などご覧になったり
イベントの時間を楽しんくださって、
なにより「美味しい」という言葉をたくさんいただき、誠にありがとうございました。
今回のようなタイ料理イベントも含めて、タイ料理やタイの調理道具にまつわる教室やワークショップなど
引き続き、行っていく予定です。
今後とも、ラフエイジア主催イベントをよろしくお願いいたします!
会場協力:common cafe(コモンカフェ)(大阪・中崎町)
Category List
Group List
- New Products|新着アイテム
- Back in Stock|再入荷アイテム
- Krok Hin クロックヒン(タイの石うす)
- Our Best Sellers|ベストセラー
- | roughAsia | オリジナル
- | ZEBRA Thailand (ゼブラ) | ステンレス製弁当箱
- | TWO CHAPATI(ツー チャパティ)|
- | Root Pouch | ルーツポーチ
- | 植田桃子(MOMOKOMOTION) |
- Asian kitchenware|タイ・アジアの調理器具
- Good goods of Thailand|泰(タイ)印良品
- ZEBRA Loop Handle pot|ビリーカン/ループハンドルポット
- Goods about Chicken motif|タイ・ニワトリ陶器とバスケット
- Natural materials goods|天然素材を使った雑貨
- Glass lamp shade|ガラス製ランプシェード
- Hill tribes&Ethnic goods|少数民族・刺繍・布雑貨
- Stainless|ステンレス
- Enamel|ホーロー(琺瑯)
- Basket|ざる・かご・バスケット
- Aluminum|アルミ
- Glass|ガラス
- Ceramic|陶器
- Wooden|木製品
- Fabric & Textile|生地・布
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- 【もっと楽しく!お弁当ライフ!その1】
- 【もっと楽しく!お弁当ライフ!その2】
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