過去のタイ料理教室
イベントレポート|《開催終了》【2020年02月09日】ラフエイジア主催タイ料理教室「タイのソーセージを作りましょう!(全3回シリーズ)」第3回ネーム編

  タイの石臼「クロックヒン」の選び方   
 

【タイのソーセージを作りましょう!】(全3回シリーズ)

Vol.3
タイの発酵生肉ソーセージ「ネーム」 
 

タイのソーセージ教室 発酵生肉ソーセージ「ネーム」


タイにも美味しいソーセージがあるんです!
地方や材料、工程によって独特の味と個性をもつのがタイのソーセージ

全3回シリーズで行っています


ラフエイジア主催モモコのタイ料理教室「タイのソーセージを作りましょう」 第1回 終了しました
チェンマイソーセージ「サイウア」

ラフエイジア主催モモコのタイ料理教室「タイのソーセージを作りましょう」 第2回 終了しました 
発酵ソーセージ「サイクロークイサーン」

ラフエイジア主催モモコのタイ料理教室「タイのソーセージを作りましょう」 第3回(最終回)
発酵生肉ソーセージ「ネーム」

 
第3回 レッスンメニュー2品

*発酵生肉ソーセージ「ネーム」
*タイおでん「カイパロー」

ジャスミンご飯(タイ香り米)付き
 
 

 ◆レッスンメニュー

タイのソーセージ教室 発酵生肉ソーセージ「ネーム」
発酵生肉ソーセージ「ネーム」
豚挽き肉に、もち米、ニンニク、唐辛子、塩などを混ぜて
常温で自然発酵させて生のまま食べるソーセージです。
今回は香りづけに「バナナの葉」で巻いて発酵させます。


タイのソーセージ教室 発酵生肉ソーセージ「ネーム」
タイおでん「カイパロ―」
豚肉または鶏肉に、卵、タイの厚揚げなどを具材に
八角やシナモンの中華系のスパイスと
醤油ベースの甘辛いスープでじっくり煮込みます。
唐辛子なしの辛くないおかずです。


◆日時◆

2月9日(日) 

午前クラス 11:00〜《満席》キャンセル待ち1名
午後クラス 15:00〜《満席》キャンセル待ち0名
夜クラス  18:30〜《満席》キャンセル待ち0名

《満席クラスのキャンセル待ちについて》
ご登録のメールアドレスに、順番にご連絡を差し上げます。

◆開催場所◆

 伊丹・My cafe 2015 → (Googleマップへ)
 最寄り駅 阪急伊丹駅より徒歩5分

 ★駐輪場(自転車・バイク)スペース有り
 ★お車でお越しの場合はコインパーキングをご利用ください

◆持ち物◆

  エプロン、手拭用ふきん またはタオル
  *ご都合上 調理時間だけ参加される場合はお持ち帰りの容器などもご持参ください


《開催終了》【2019年11月10日】ラフエイジア主催タイ料理教室「タイのソーセージを作りましょう!(全3回シリーズ)」第2回サイクローク・イサーン編 イベントレポート

今回のタイ料理教室は「タイのソーセージを作りましょう!」シリーズ
ついに最終回!発酵生肉ソーセージ「ネーム」

前回に続き、今回も朝、昼、夜のすべてのクラスが満席となり
ご参加くださった皆さま ありがとうございました。 
 

《開催終了》【2020年02月09日】ラフエイジア主催タイ料理教室「タイのソーセージを作りましょう!(全3回シリーズ)」第3回ネーム編


「数日も常温保存した生肉が、どうして美味しくなるのか?」

今回一番気になるポイント。そこをしっかりレクチャー中。


このシリーズのリピーターさん達には、発酵させたお肉の味は慣れたものでも
やはり豚肉を生で食べるというのが、興味津々だったそう。

 

《開催終了》【2020年02月09日】ラフエイジア主催タイ料理教室「タイのソーセージを作りましょう!(全3回シリーズ)」第3回ネーム編



今回のソーセージは、NO!腸詰め。

ソーセージの風味の決め手となるスパイスを石うすで潰して、お肉と混ぜたら

 

《開催終了》【2020年02月09日】ラフエイジア主催タイ料理教室「タイのソーセージを作りましょう!(全3回シリーズ)」第3回ネーム編

 

形成したら、充填作業はせずにタイらしくバナナの葉っぱで包みます。


そして、バナナの葉っぱで包んだまま、数日間生のまま常温発酵させます。

そして今回も宿題つき
「家に持って帰って発酵させて食べるまでがタイ料理教室」

 

《開催終了》【2020年02月09日】ラフエイジア主催タイ料理教室「タイのソーセージを作りましょう!(全3回シリーズ)」第3回ネーム編

 

生のまま食べても良し。
少し焼いたり、炙ったりしても、酸味に香ばしさがプラスされて美味しいんですよね、ネームって。



サブのレッスンメニューは、スパイスたっぷり煮込むタイおでん「カイパロー」。

 

《開催終了》【2020年02月09日】ラフエイジア主催タイ料理教室「タイのソーセージを作りましょう!(全3回シリーズ)」第3回ネーム編



そして、このタイの黒醤油がスープのベースの味になります。


スープの味の深みを出す、香味系のスパイスを石うすでトントン潰して

 

《開催終了》【2020年02月09日】ラフエイジア主催タイ料理教室「タイのソーセージを作りましょう!(全3回シリーズ)」第3回ネーム編



今回もいくつかの石うすが、嫁いでゆきました。

ご飯の支度やおやつ作りなど、皆さんの日常に溶け込んだ道具となれば嬉しいです。

 

《開催終了》【2020年02月09日】ラフエイジア主催タイ料理教室「タイのソーセージを作りましょう!(全3回シリーズ)」第3回ネーム編

 

カイパロ―の具材は、厚揚げ、たまご(とくれば、やっぱりおでん?) そして、豚バラの厚切り。



《開催終了》【2020年02月09日】ラフエイジア主催タイ料理教室「タイのソーセージを作りましょう!(全3回シリーズ)」第3回ネーム編


発酵生肉ソーセージ「ネーム」は、タイ風にピーナッツや生野菜、ショウガをかじりながら。

カイパロ―は、シナモン、八角、コリアンダーシードなどのスパイスが入ったやさしい甘さの薬膳スープが、ジャスミンライスと相性バツグン!

今回のレッスンメニューは、腐敗防止の唐辛子をのぞけば、まったく辛くないタイ料理の組み合わせ。

そして、皆さん興味津々で初体験の発酵生肉ソーセージ「ネーム」は、もちろん大好評でした〜!

 

《開催終了》【2020年02月09日】ラフエイジア主催タイ料理教室「タイのソーセージを作りましょう!(全3回シリーズ)」第3回ネーム編

 

《開催終了》【2020年02月09日】ラフエイジア主催タイ料理教室「タイのソーセージを作りましょう!(全3回シリーズ)」第3回ネーム編

 

*お昼のクラスの全員集合写真が撮れずに解散してしまったため、割愛です。。。すみません


 

 

《開催終了》【2019年11月10日】ラフエイジア主催タイ料理教室「タイのソーセージを作りましょう!(全3回シリーズ)」第2回サイクロークイサーン編  ご参加くださった方々のフィードバック

 女性  40〜50代
 生で豚肉!?一口目はドキドキでしたが、めっちゃおいしくて
 あとはパクパク食べました。常備したい!
 
 男性  40〜50代
 ネームも美味しかったけど、おでんも美味しかった!
 
 女性  20〜30代
 ネームをずっと前から食べてみたかった。生の豚肉を発酵させてそのまま食べるのがびっくりした。
 
 女性  40〜50代
 石うすを使って、調味料(香辛料)を潰したのが楽しかった。



次回からは、新シリーズ「タイの発酵調味料」がスタートします。

どうぞ、ご期待ください!


開催の詳細は、2020年6月頃の開催予定です。
決まり次第、本サイトと各SNSページ(Facebook,Instagram,Twitter)にてお知らせしますので、
ラフエイジアのフォローをよろしくお願いします!


今回も、お招きしたモモコ先生、会場協力いただいたMy cafe 2015さん、
参加くださった皆さま、どうもありがとうございました!


 会場協力:My cafe 2015(兵庫・伊丹)


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