過去のタイ料理教室
《開催終了》【2019年7月14日】ラフエイジア主催タイ料理教室「タイのソーセージを作りましょう!(全3回シリーズ)」第1回サイウア編

 

【タイのソーセージを作りましょう!】(全3回シリーズ)
Vol.1. タイのスパイシーソーセージ「サイウア」 
 

ラフエイジア主催モモコのタイ料理教室「タイのソーセージを作りましょう」

ラフエイジア主催モモコのタイ料理教室「タイのソーセージを作りましょう」 第1回
チェンマイソーセージ「サイウア」

第1回 レッスンメニュー2品

*チェンマイソーセージ「サイウア」
*空芯菜炒め「パックブンファイデーン」
 ジャスミンライス付き

 【開催概要】
 

◆レッスンメニュー

タイのソーセージ教室 タイのスパイシーソーセージ「サイウア」

チェンマイソーセージ「サイウア」
チェンマイ(北部)の郷土料理である「サイウア」はハーブの爽やかで香り豊かなソーセージです
チェンマイソーセージとも呼ばれ 豚ひき肉やレモングラスやニンニクなどのハーブ、スパイスなどの材料を混ぜ合わせて、腸(サイ)詰め(ウア)して作ります

タイのソーセージ教室 空芯菜炒め「パックブンファイデーン」
空芯菜炒め「パックブン ファイデーン」
タイの家庭的でスピードメニュー的なおかずの「空芯菜炒め」
茎が空洞(くうどう)の空芯菜は火のとおりが早く 
ファイデーン(赤い火)という名の由来から 強火で一瞬にして炒めます

◆日時◆

7月14日(日) 
午前クラス 11:00〜
午後クラス 15:00〜
夜クラス  18:30〜

◆開催場所◆

 伊丹・My cafe 2015 
 

◆持ち物◆

  エプロン、手拭用ふきん またはタオル
  *ご都合上 調理時間だけ参加される場合はお持ち帰りの容器などもご持参ください

 ◆参加費◆

 4,000円(税込) +ワンドリンクオーダー制
  *小学生以上のお子様の参加費は半額
 


 

 イベントレポート

今回のタイ料理教室は初の試みだった「タイのソーセージを作りましょう!」シリーズの開催でした。第1回にもかかわらず、リピーター、初参加と、多数の方が参加くださり、大盛況で終了いたしました。
 

《開催終了》【2019年7月14日】ラフエイジア主催タイ料理教室「タイのソーセージを作りましょう!(全3回シリーズ)」第1回サイウア編

 

今回のメインのメニューと目玉は、チェンマイソーセージ「サイウア」を手づくりすること。
まず、お肉の味つけとなるレッドカレーペーストを、タイの石うすでハーブやスパイスを潰してペーストから自家製に。

《開催終了》【2019年7月14日】ラフエイジア主催タイ料理教室「タイのソーセージを作りましょう!(全3回シリーズ)」第1回サイウア編

 

絞り袋に豚腸をセットしてペーストを練り込んだお肉を絞り出す作業は皆さん初体験だったようで、焦らずすれば絞り出せば意外とかんたん。ドキドキワクワクで楽しまれている無邪気な表情で、とても盛り上がりました!

《開催終了》【2019年7月14日】ラフエイジア主催タイ料理教室「タイのソーセージを作りましょう!(全3回シリーズ)」第1回サイウア編 《開催終了》【2019年7月14日】ラフエイジア主催タイ料理教室「タイのソーセージを作りましょう!(全3回シリーズ)」第1回サイウア編



すべて手作業の無添加の美味しいサイウアが完成!
 

《開催終了》【2019年7月14日】ラフエイジア主催タイ料理教室「タイのソーセージを作りましょう!(全3回シリーズ)」第1回サイウア編



 

2品めの空芯菜炒め「パックブンファイデーン」は、空芯菜を切って、調味料を合わせたら、油を入れて熱したアツアツのフライパンで炒めて、一気にできあがり!
 

《開催終了》【2019年7月14日】ラフエイジア主催タイ料理教室「タイのソーセージを作りましょう!(全3回シリーズ)」第1回サイウア編



しっかりとしたハーブの香りに、肉汁たっぷりなピリ辛のタイのソーセージ。しゃきしゃき食感の空芯菜炒めは、ジャスミンご飯との相性バツグン!
 

《開催終了》【2019年7月14日】ラフエイジア主催タイ料理教室「タイのソーセージを作りましょう!(全3回シリーズ)」第1回サイウア編

 

素敵なカフェスペースでの開催で、とても居心地が良く、試食時間は初対面の方同士でもタイやタイ料理の話題を中心に、各クラス皆さんの話が尽きず、まだまだ時間が足りないようでした。

主催するラフエイジアにとっては、タイを共有できる楽しい時間であり
販売する調理道具を実際に使っていただくことで、皆さまのリアクションから商品の使い具合や、生のコメントがいただける貴重な機会でもあります。

 

《開催終了》【2019年7月14日】ラフエイジア主催タイ料理教室「タイのソーセージを作りましょう!(全3回シリーズ)」第1回サイウア編

 

《開催終了》【2019年7月14日】ラフエイジア主催タイ料理教室「タイのソーセージを作りましょう!(全3回シリーズ)」第1回サイウア編

 

《開催終了》【2019年11月11日】ラフエイジア主催の石うす(クロックヒン)研究会vol.9(関西クラス)  ご参加くださった方々のフィードバック

 男性  40〜50代
 自分でも腸詰ができて良かった。貴重な体験ができました。
 
 女性  20〜30代
 はじめてのタイ料理づくりだったのでどれも印象的でしたが、ソーセージを作ることはなかなかないので、おいしかったです。
 
 女性  40〜50代
 日本の食材に置き換えて作れるので、家でもチャレンジできそうです。
 
 女性  40〜50代
 タイのソーセージが作れるなんて!マニアック感、大満足でした。
 参加してよかったです。
 
 男性  40〜50代
 腸詰は楽しい。
 
 女性  20〜30代
 タイ料理を自分で作れるとは本当にびっくりして、美味しくて感激でした!
 
 男性  20〜30代
 とても美味しく頂きました。材料の見えるソーセージで健康にも嬉しいです!



次回もどうぞご期待くださいね!

お招きしたモモコ先生、会場協力いただいたMy cafe 2015さん、
参加くださった皆さま、どうもありがとうございました!


 会場協力:My cafe 2015(兵庫・伊丹)

 

 
     
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