チェンマイ(北部)の郷土料理である「サイウア」はハーブの爽やかで香り豊かなソーセージです
チェンマイソーセージとも呼ばれ 豚ひき肉やレモングラスやニンニクなどのハーブ、スパイスなどの材料を混ぜ合わせて、腸(サイ)詰め(ウア)して作ります
タイの家庭的でスピードメニュー的なおかずの「空芯菜炒め」
茎が空洞(くうどう)の空芯菜は火のとおりが早く
ファイデーン(赤い火)という名の由来から 強火で一瞬にして炒めます
7月14日(日)
午前クラス 11:00〜
午後クラス 15:00〜
夜クラス 18:30〜
伊丹・My cafe 2015
エプロン、手拭用ふきん またはタオル
*ご都合上 調理時間だけ参加される場合はお持ち帰りの容器などもご持参ください
4,000円(税込) +ワンドリンクオーダー制
*小学生以上のお子様の参加費は半額
今回のタイ料理教室は初の試みだった「タイのソーセージを作りましょう!」シリーズの開催でした。第1回にもかかわらず、リピーター、初参加と、多数の方が参加くださり、大盛況で終了いたしました。
今回のメインのメニューと目玉は、チェンマイソーセージ「サイウア」を手づくりすること。
まず、お肉の味つけとなるレッドカレーペーストを、タイの石うすでハーブやスパイスを潰してペーストから自家製に。
絞り袋に豚腸をセットしてペーストを練り込んだお肉を絞り出す作業は皆さん初体験だったようで、焦らずすれば絞り出せば意外とかんたん。ドキドキワクワクで楽しまれている無邪気な表情で、とても盛り上がりました!
すべて手作業の無添加の美味しいサイウアが完成!
2品めの空芯菜炒め「パックブンファイデーン」は、空芯菜を切って、調味料を合わせたら、油を入れて熱したアツアツのフライパンで炒めて、一気にできあがり!
しっかりとしたハーブの香りに、肉汁たっぷりなピリ辛のタイのソーセージ。しゃきしゃき食感の空芯菜炒めは、ジャスミンご飯との相性バツグン!
素敵なカフェスペースでの開催で、とても居心地が良く、試食時間は初対面の方同士でもタイやタイ料理の話題を中心に、各クラス皆さんの話が尽きず、まだまだ時間が足りないようでした。
主催するラフエイジアにとっては、タイを共有できる楽しい時間であり
販売する調理道具を実際に使っていただくことで、皆さまのリアクションから商品の使い具合や、生のコメントがいただける貴重な機会でもあります。
男性 40〜50代 |
自分でも腸詰ができて良かった。貴重な体験ができました。 |
女性 20〜30代 |
はじめてのタイ料理づくりだったのでどれも印象的でしたが、ソーセージを作ることはなかなかないので、おいしかったです。 |
女性 40〜50代 |
日本の食材に置き換えて作れるので、家でもチャレンジできそうです。 |
女性 40〜50代 |
タイのソーセージが作れるなんて!マニアック感、大満足でした。 参加してよかったです。 |
男性 40〜50代 |
腸詰は楽しい。 |
女性 20〜30代 |
タイ料理を自分で作れるとは本当にびっくりして、美味しくて感激でした! |
男性 20〜30代 |
とても美味しく頂きました。材料の見えるソーセージで健康にも嬉しいです! |
次回もどうぞご期待くださいね!
お招きしたモモコ先生、会場協力いただいたMy cafe 2015さん、
参加くださった皆さま、どうもありがとうございました!
会場協力:My cafe 2015(兵庫・伊丹)
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